Cara Menulis Artikel (Postingan) di Blog Untuk Pemula

Cara Menulis Artikel (Postingan) di Blog Untuk Pemula

Cara menulis artikel (postingan) di blog untuk pemula - Hal berikutnya yang perlu sobat pahami dan lakukan adalah memulai mengisi blog dengan tulisan atau postingan artikel di blog. 
Terus?
Cara posting artikel di blogger sendiri bisa dibilang cukup mudah. Pada dasarnya hampir sama seperti menulis email atau status di facebook. Tinggal ketik, curahkan isi hati atau ide, terus posting deh. 
Emang semudah itu yah kak?
Gak juga sih, tapi sama persis kok. Yang membedakannya adalah tekniknya. Disini kita harus tau kerapian teks, paragraph teks, link teks, deskripsi penelusuran, dll. Teknik seperti itu disebut teknik SEO. Jadi jika sobat tami sudah terbiasa menulis email atau status di facebook maka untuk melakukan posting artikel di blogger bukanlah hal yang sulit untuk dipelajari.
Kalau gak pernah gimana kak?
Namun, jika sobat belum pernah menulis email atau status maka itu artinya sobat bener-bener sulit untuk memulainya. Harus belajar lagi. Tapi jangan khawatir karena tidak ada kata terlambat untuk terus belajar. Karena semua dimulai dari bawah hehehe. Dan untuk panduan belajarnya, mungkin sobat bisa belajar dari link dibawah ini.
Caranya baca disini atau
Yang ini. 

  • Aturan Google

Diusahakan dalam penulisan artikel tidak boleh copy-paste yah. Dikarenakan google akan mendeteksi keyword dan teks blog yang copy-paste secara otomatis. Dan google akan langsung membuat blog sobat berada pada urutan paling bawah jika sobat memposting artikel orang lain ke blog sobat. 

Bisa juga blog sobat di blokir dikarenakan mengambil hak cipta orang lain. Atau lebih parahnya lagi, blog sobat tidak diterima oleh pihak google untuk mengaktifkan fitur penghasilan untuk menghasilkan uang. 

Ini bukan sebuah ancaman hoax, tapi memang udah terbukti. Banyak yang mengalami kegagalan dalam membangun sebuah blognya dikarenakan gak ngerti apa yang mau dibuat dan ditulis. Maka dari itu, sebelum membuat postingan artikel, disarankan sobat sudah mengerti tentang SEO. Jika sudah paham mengenai SEO, maka aku yakin, sobat bisa membuat artikel sendiri.  
Google membayar sobat untuk berkarya bukan untuk mencuri :)
Ini aku berikan fakta dan bukti bahwa mengambil hak orang lain tanpa permisi adalah melanggar. Contohnya seperti gambar dibawah ini :
Cara Menulis Artikel (Postingan) di Blog Untuk Pemula

Seiring perkembangan zaman, google sudah memiliki teknologi terbaru untuk mengantisipasi blog yang mencuri karya orang lain seperti contoh diatas. Jadi buatlah tulisan artikel sendiri. Atau bisa juga meletakkan link sumbernya untuk menghargai karya orang lain. Mungkin itu aja saran aku untuk aturan penulisan artikel di blog.

Untuk panduan membuat artikelnya, silahkan baca langkah-langkahnya dibawah ini :
#1. Login dulu ke blogger.
#2. Pilih menu postingan > klik tombol entri baru untuk membuat postingan baru.
Cara Menulis Artikel (Postingan) di Blog Untuk Pemula

#3. Berikutnya sobat akan diarahkan secara otomatis ke halaman editor artikel untuk proses pembuatan sebuah postingan. Lalu ikuti panduan gambar dibawah ini sesuai nomor, untuk memahami penggunaan dan pengelolaan artikel postingan yang baik dan benar.
Cara Menulis Artikel (Postingan) di Blog Untuk Pemula
Keterangan :
  1. Judul artikel (membuat judul blog).
  2. Isi artikel (membuat isi artikelnya).
  3. Menu-menu untuk membuat maupun mengganti warna tulisan, ukuran font, upload gambar dan video, dll.
  4. Format postingan. Pilih saja compose untuk pemula.
  5. Label postingan. Penjelasan memberi labelnya.
  6. Tanggal artikel ditulis.
  7. Tautan permanen.
  8. Lokasi sobat saat menulis artikel. tidak wajib diisi.
  9. Beberapa opsi lain yang bisa dipilih.
  10. Tombol untuk mempublikasikan artikel sobat.
  11. Tombol untuk menyimpan artikel ke Draft.
  12. Preview postingan sebelum dipublikasikan.


#4. Setelah sobat sedikit paham dengan menu-menu yang ada pada editor artikel diatas, sekarang sobat tinggal tulis apa aja yang ingin sobat tulis.
#5. Jika sudah selesai membuat isi artikelnya, pastikan semua menu disebelah kanan terisi semua > lalu klik tombol publikasikan untuk membuat artikelnya.
Cara Menulis Artikel (Postingan) di Blog Untuk Pemula

#6. Nah, Sekarang tulisan sobat sudah online dan bisa dibaca oleh banyak orang.
#7. Untuk melihat hasil postingan sobat, sobat bisa klik lihat pada bagian judul postingan sobat. Contohnya seperti gambar dibawah ini.
#8. Selesai.
Cara Menulis Artikel (Postingan) di Blog Untuk Pemula

Diatas hanyalah keterangan, untuk langkah sebenarnya dalam memposting artikel sobat harus mengatur :
  1. Judul artikel.
  2. Isi Artikel yang harus ada tag H1,H2,H3 dan sebagainya didalamnya.
  3. Label.
  4. Tautan permanen sebagai pemendek url/link artikel postingan.
  5. Deskripsi penelusuran sebagai keterangan judul artikel postingan.
Cara Menulis Artikel (Postingan) di Blog Untuk Pemula

Semoga postingan ini dapat membantu sobat dalam cara menulis artikel (postingan) di blog untuk pemula. Dan juga dapat bemanfaat. Semoga dengan artikel ini, sobat paham bagaimana cara membuat artikel yang benar dan baik bagi google. Mungkin itu aja yang bisa aku bagikan hari ini. Terima kasih hehehe.
Tampilkan Komentar


EmoticonEmoticon