Cara Menampilkan Gambar Thumbnail WhatsApp di Blog

Cara Menampilkan Gambar Thumbnail WhatsApp di Blog
Saat ini whatsapp menjadi aplikasi chatting (messaging) terpopuler di dunia. Banyak sekali info yang dibagikan melalui anak perusahaan facebook tersebut. Tidak terkecuali untuk urusan blog sekalipun bisa dipromosikan di sana. Karena penggunanya yang sangat banyak, whatsapp menjadi ladang empuk untuk menyebar link agar blog bisa mandapatkan tambahan pengunjung.

Ada satu hal penting yang harus diperhatikan ketika mengirim link blog di whatsapp, yaitu tampilan dari gambar thumbnailnya harus benar-benar bagus. Gambar thumbnail yang dimaksud adalah tampilan pratinjau dari isi, judul, gambar, dan deskripsi di blog.

Masalah yang sering terjadi yaitu gambar thumbnail whatsapp tidak keluar sehingga tampilan previewnya kurang cantik. Umumnya pengunjung akan lebih tertarik pada hal yang berbau visual. Makanya, keberadaan gambar thumbnail ini, sedikit banyak akan membantu memunculkan rasa penasaran di blog sobat. Coba deh bandingkan kedua gambar ini. Mana yang menurut sobat lebih menarik dan mengundang klik?

Cara Menampilkan Gambar Thumbnail WhatsApp di Blog
Jika diperhatikan dengan baik-baik, tentu saja pembaca akan lebih tertarik pada artikel yang ada gambar thumbnailnya. Jadi, kalau blog sobat memiliki masalah dengan gambar thumbnail yang tidak muncul atau error, maka tutorial menampilkan gambar thumbnail pada preview link whatsapp berikut ini akan sangat membantu dan bermanfaat sekali. Untuk itu, silahkan ikuti panduan langkah-langkahnya dibawah ini.

1. Cara Menampilkan Gambar Thumbnail WhatsApp di Blog

Karena WhatsApp sudah menjadi anak perusahaan facebook, maka sobat cukup menggunakan kode meta tag open graph facebook saja. Selama pemasangannya benar, maka hasilnya akan sesuai. Untuk itu, yuk ikuti langkah-langkah panduannya dibawah ini.
#1.  Masuk ke bloggger.
#2. Pilih menu tema.
#3. Pilih edit html.
Cara Menampilkan Gambar Thumbnail WhatsApp di Blog

    #4. Masukkan kode berikut DI ATAS </head>
      <!-- Facebook and WhatsApp Meta Tag Open Graph by igniel.com -->
      <b:if cond='data:view.isHomepage'>
      <b:if cond='data:view.isPost'>
      <b:if cond='data:view.isPage'>
      <b:if cond='data:blog.url'>
      <meta expr:content='data:blog.url' property='og:url'/>
      </b:if>
      <meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
      <b:if cond='data:blog.pageName'>
      <meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
      </b:if></b:if></b:if></b:if>
      <meta content='blog' property='og:type'/>
      <b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
      <meta expr:content='data:blog.postImageUrl' property='og:image'/>
      <b:else/>
      <b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
      <meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' property='og:image'/>
      <b:else/>
      <meta content='https://4.bp.blogspot.com/-ie52Oh_wT-s/WHHi75UACjI/AAAAAAAAEYE/PnOATooq-Y4v_HVhR_AakM0G2d699uWIwCLcB/s1600/ignielcom.png' property='og:image'/>
      </b:if></b:if>
      <b:if cond='data:blog.metaDescription'>
      <meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
      <b:else/>
      <meta expr:content='data:post.snippet' property='og:description'/>
      </b:if>
      <meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
      <meta content='https://www.facebook.com/106660612706164' property='article:author'/>
      <meta content='https://www.facebook.com/106660612706164' property='article:publisher'/>
      <meta content='106660612706164' property='fb:admins'/>
      <meta content='en_US' property='og:locale'/>
      <meta content='en_GB' property='og:locale:alternate'/>
      <meta content='id_ID' property='og:locale:alternate'/>
      #5. Ganti url yang warna merah, dengan url gambar ikon blog sobat. Untuk ID akun facebook atau fanspage yang bernomor merah, silahkan diganti dengan ID akun facebook atau fansfage sobat.
        #6. Jika sudah, silahkan simpan template dan lakukan test dengan membagikan link di whatsapp. Cek apakah gambar thumbnailnya sudah muncul atau belum.
        #7. Jika berhasil, aku ucapkan selamat. Jika belum, coba check lagi coddingnya.
        #8. Selesai. 

        2. Cara Menampilkan Gambar Thumbnail Facebook di Blog

        #1. Buka facebook sharing degugger di alamat berikut:
        https://developers.facebook.com/tools/debug/sharing
        #2. Masukkan link blog atau link aartikel.
        #3. Klik tombol Debug.
        Cara Menampilkan Gambar Thumbnail WhatsApp di Blog

        #4. Klik tombol Scrape Again atau Kurangi Lagi > kurangi beberapa kali sampai gambar thumbnail keluar.
        #5. Selesai.
        Cara Menampilkan Gambar Thumbnail WhatsApp di Blog

        Baca juga : cara membuat aplikasi facebook tanpa codding? emang bisa?
        Selesai sudah cara menampilkan gambar thumbnail whatsapp di blog. Saran dari aku, jangan terlalu berlebihan dalam menyebar link yah, takutnya nanti diblokir sama facebook dan whatsapp. hati-hati!. Itu aja sih menurut aku. Terima kasih hehehe.
        Tampilkan Komentar


        EmoticonEmoticon