[recent]

Tuesday, August 20, 2019

Cara Membuat Halaman Statis di Blogger dan Penjelasannya

Cara Membuat Halaman Statis di Blogger dan Penjelasannya
Cara membuat halaman statis di blogger dan penjelasannya - Halaman statis merupakan halaman yang dapat menampung banyak kata atau link didalamnya. Seperti menu home. Dimana menu tersebut merupakan halaman statis. Jadi, setiap kita mengklik menu tersebut. Maka semua link didalam blog dapat di tampung dan dapat kita lihat didalamnya. Atau singkatnya, sekali klik akan muncul banyak link.

Pada dasarnya hampir mirip seperti postingan, hanya saja memiliki perbedaan dan fungsinya tersendiri. Seperti postingan yang dapat membuat artikel dan hasilnya dapat dilihat, sedangkan halaman bisa membuat artikel tapi hasilnya gak dapat dilihat secara nyata. Itu satu contoh yang membedakannya. Untuk lebih pahamnya, sobat tami bisa baca penjelasan dibawah ini mengenai perbedaan dasar antara post dan laman :

1. Post (artikel)

    1. Ditampilkan di halaman depan blog.
    2. Diarsipkan berdasarkan tanggal publish.
    3. Memiliki label, tanggal publish dan author.
    4. Dikhususkan untuk konten yang sering diupdate seperti membuat postingan.
    5. Tidak bisa menjadi item menu.
    6. Menggunakan format URL permalink seperti ini: http://namablog.blogspot.com/tahun/bulan/nama-post.html.
     

      2. Laman (menu)

        1. Secara default tidak ditampilkan di halaman depan blog.
        2. Tidak diarsipkan berdasarkan tanggal publish.
        3. Tidak memiliki label, tanggal publish dan author.
        4. Dikhususkan untuk konten yang jarang update seperti membuat menu item.
        5. Menggunakan format URL permalink seperti ini: http://namablog.blogspot.com/p/nama-laman.html.  


          Untuk membuat halaman statis di blogger prosesnya hampir sama dengan membuat postingan di blogger. Hanya beda sedikit aja. Untuk lebih jelasnya, silahkan ikuti langkah-langkahnya dibawah ini:


          Cara Membuat Halaman Statis di Blogger

            #1.  Masuk ke blogger.
            #2. Pilih menu halaman.
            #3. Lalu pilih halaman baru.
            Cara Membuat Halaman Statis di Blogger dan Penjelasannya

            #4. Maka akan tampil halaman baru, disini sobat tami isikan Judul 1 , Konten 2, dan Deskripsi Penelusuran 3 berdasarkan selera sobat tami.

            Cara Membuat Halaman Statis di Blogger dan Penjelasannya
            Deskripsi Penelusuran berfungsi sebagai penjelas dari judul artikel postingan blog atau judul blog di google.

             #5. Jika sudah jadi, selanjutnya tinggal klik saja tombol publikasikan dan lihat linknya (kalau bisa di copy linknya).
            Cara Membuat Halaman Statis di Blogger dan Penjelasannya



            Cara Menampilkan Halaman Statis di Blogger

            Biasanya halaman statis di blogger dipasang di bagian header, halaman, atau footer sebagai menu di blog. Untuk menampilkan link laman tersebut sobat tami bisa menggunakan widget laman. Nah, untuk membuatnya, silahkan ikuti panduan langkah-langkahnya dibawah ini :
            #1.  Masuk ke blogger.
            #2. Pilih menu tata letak.
            #3. Setelah itu, pilih widget mana yang ingin dihubungkan dengan halaman statis > aku sarankan widget menu, alasannya adalah karena kita akan menjadikan halaman statis menjadi menu, yang bisa menampung banyak link didalamnya. Widget ini biasanya terletak di bagian widget header, halaman menu atau footer > jika sudah ketemu pilih "Edit". Contohnya seperti gambar dibawah ini.
            Cara Membuat Halaman Statis di Blogger dan Penjelasannya

            #4. Maka akan terbuka link tab baru, klik tambahkan link eksternal dan pastekan link halaman statis yang tadi kita copykan.

            Cara Membuat Halaman Statis di Blogger dan Penjelasannya

            #5. Jika sudah, selanjutnya sobat tami tinggal klik saja simpan tautan.
            #6. Coba buka blog sobat tami, pastikan hasilnya akan seperti ini.
            #7. Selesai.
            Cara Membuat Halaman Statis di Blogger dan Penjelasannya

            Kegunaan halaman statis di blogger tidak hanya sampai disini saja, masih banyak kegunaan lain yang lebih keren dan mantul yang bisa mempercantik blog kita, seperti loading blog, loading menu, memasang tools, dll. Tapi untuk kali ini, cuma ini yang bisa aku bagikan ke sobat tami. Jadi, diharapkan sobat tami mengerti. Dan begitulah kira-kira cara membuat halaman statis di blogger dan penjelasannya. Terima kasih hehehe.

            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar

            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar
            Cara setting robot.txt seo di blogspot dengan benar - Robot.txt merupakan pengenal blog ke search google sama seperti sitemap. Tapi disini robot.txt berbeda fungsi dan peran dengan fungsi sitemap. Bedanya yaitu, robot.txt dapat mengatur sendiri fungsi dan kegunaan didalamnya. Sedangkan sitemap hanya memperkenalkan kegunaannya diluar saja. 

            Maksudnya adalah sitemap hanya memperkenalkan postingan dan alamat halaman statis saja, sedangkan robot.txt memperkenalkan setiap bagian-bagian yang ada di dalam blog, seperti beranda, halaman arsip, penelusuran, default untuk postingan dan halaman. Mereka memiliki fungsi yang sama tapi beda jalan hidup hehehe. Seperti itulah kira-kira maksudnya. Nah, untuk  pemahaman lebih lanjut tentang perbedaannya, sobat tami bisa melihat contoh gambar yang aku buat dibawah ini.


            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar

            Jika sobat tami sudah melihat gambar diatas, maka sobat tami pasti sudah dapat mengambil kesimpulan singkat. Seperti, robot.txt gunanya memperkenalkan semua menu, sedangkan sitemap hanya memperkenalkan postingan dan halaman statis saja.

            Kalau kemarin kita membahas LSI keyword untuk mengenalkan blog kita hanya lewat pilihan keyword, maka kali ini kita, akan langsung mengenalkan blog kita ke google atau internet yaitu menggunakan cara ke2 yaitu robot.txt. Cara ini dilakukan untuk memastikan blog kita aman dari para pembajak blog atau hacker. Alasannya adalah karena, browser memiliki fitur "Inspect Element (F12)" untuk melihat struktur blog kita. Yang membuat blog kita gampang dilacak,ditiru, maupun dihacker orang. 

            Blog merupakan layanan gratis 65% dari segi hosting, tempat penyimpanannya dan keamanannya. Blog bukan milik kita. Kita hanya mengelolanya. Beda dengan wordpress atau wix yang harus membayar mahal untuk membuat halaman webnya sendiri . Jadi, sobat tami pasti tau, gimana layanan gratisan kan?. Yah begitulah. Jadi setelah membuat robot.txt ini, codding yang ada di template kita dipotong atau di parsekan ke dalam bentuk acak-acakan.


            Maksudnya kak?, kok tambah ribet yah penjelasannya?
            Maksudnya gini, kita membatasi hak cipta web kita bagi orang lain saat merayapi blog kita, seperti gak bisa copy paste codding template. Atau, saat orang di internet melihat blog kita, google akan  memberikan setengah codding template kita untuk diberikan kepada pengunjung. Gunanya sebagai keamanan dan kenyamanan privasi si blogger. Dan hebatnya lagi, kodding template kita gak bisa di copy secara bebas setelah memasang robot.txt ini, untuk dijadikan proses jual beli template. 


            Percayalah, template yang sobat tami beli atau download itu, 100% bukan template dari si pembuat aslinya, melainkan dari hasil editing orang lain. Atau istilahnya, dari 1 orang ke orang lain. Baru dijual kembali.
            Gimana?, udah paham belum?. Jika sudah. Yuk langsung saja ikuti panduan langkah-langkahnya dibawah ini dalam cara setting robot.txt seo di blogspot dengan benar.

            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar

            #1.  Masuk ke blogger.
            #2. Masuk ke menu setelan.
            #3. Pilih menu preferensi penelusuran.
            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar

            #4. Setelah tampil menu preferensi penelusurannya > pilih robots txt khusus > pilih "edit".
            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar

             #5. Pilih yes dan masukkan kode dibawah ini kedalam form isian.
            User-agent: Mediapartners-Google
            Disallow: 
            
            User-agent: *
            Disallow: /search
            Allow: /
            
            Sitemap: https://blog-sobattami.blogspot.com/sitemap.xml

            #6.  Selanjutnya pilih simpan perubahan untuk menyimpannya.

            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar
            #7. Selesai.


            Cara Memasang Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar

            #1.  Buka blogger.
            #2. Masuk ke menu setelan.
            #3. Pilih menu preferensi penelusuran.
            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar

            #4. Setelah tampil menu preferensi penelusuran > pilih tag tajuk robot khusus > pilih edit. 

            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar

            #5. Sesuaikan pengaturannya seperti gambar dibawah ini.
            Cara Setting Robot.txt SEO di Blogspot Dengan Benar
            #6. Selanjutnya pilih simpan perubahan untuk menyimpan settingan.
            #7. Selesai.

            Settingan diatas mempunyai tujuan yaitu merayapi semua isi yang ada di beranda (baik itu menu-menu blog maupun artikel postingan) dan memperbolehkan merayapi arsip dan penelusuran (memperbolehkan google mengindeks blog kita ke search google).


            Baca juga : kenalin blog ke google part 3.
            Mungkin cuma itu yang dapat aku bagikan mengenai cara setting robot.txt seo di blogspot dengan benar. Pastikan saat membuat atau memasukkan kode robot.txt tidak salah yah. Soalnya, jika sobat tami salah memasukkan robot.txt, blog sobat tami akan dicuekin oleh google. Jadi, tolong diperhatikan, jangan sampai gagal fokus, jangan sampai salah kode. Karna google orangnya baperan hehehe. Waspadalah dan Terima kasih.

            Cara Mudah Mengganti Template (Tema) Blogger Di Blogspot

            Cara Mudah Mengganti Template (Tema) Blogger Di Blogspot
            Cara mudah mengganti template (tema) blogger di blogspot - Salah satu fitur dan kelebihan blogger adalah kita bisa mengganti template atau tampilan blog kita sesuai keinginan. Tidak sampai disitu saja, template di blogger bisa kita dapatkan semuanya di google dengan cuma-cuma. Ada yang gratis bahkan premium. Sobat tami hanya cukup mengetikkan kata kunci template terbaru di google. Maka secara otomatis google akan memberikan banyak pilihan situs web yang menyediakan banyak template-template menarik. Lalu sobat tami tinggal klik download > Selesai. Mudah bukan?

            Dan template dari blogger memiliki ciri khasnya sendiri. Seperti, memiliki banyak menu, tampilan nya yang gak lebar, gak bisa pasang banyak efek dramatis dll. Beda dengan jenis flatform blogging lain, seperti wordpres atau wix. Blogger penggunaannya terbatas.

            Template blogger di ibaratkan kayak pria yang yang selalu selalu tampan kapan pun, sedangkan template wordpress atau wix di ibaratkan kayak perempuan yang selalu tampil cantik karena makeup. Jadi, dari definisi yang aku jelasin tadi, terpapar jelas bahwa blogger lebih unggul dari wordpress atau wix. Karena gak ribet hehehe. Maka dari itu, sobat harus tau membedakannya agar nanti saat mendownload template, sobat tidak salah download. 
            Ehm btw kak, gimana caranya untuk mengganti dan mencari template baru di google?
            Untuk caranya, silahkan baca penjelasannya di bawah ini:


            Cara Mudah Mencari Template (Tema)  Blogger di Blogspot

            Nah, untuk mengganti template atau tampilan blog, hal pertama yang perlu sobat tami lakukan adalah mencari template blogger untuk didownload. Namun sebelum itu, sobat tami diharuskan sudah paham bagaimana bentuk dan rupa template blogger. Dikarenakan, di google banyak tersedia situs web penyedia template. Seperti template wordpress contohnya. Takutnya, setelah memilih dari sekian banyak template, dan ingin memasangnya, tiba-tiba template yang sobat tami download gak cocok di blogger. Jadi, diusahakan harus lebih jeli lagi dalam memilih, kalau perlu dibaca detail templatenya, agar sobat tami gak salah download nantinya.

            Disini aku akan berikan salah situs web untuk mendownload template blog terbaru dan premium. Sobat tami bisa download templatenya dengan mencari penyedia template tersebut dengan kata kunci seperti ini:

            “Template blog terbaru 2019” atau “download template blogger terbaru” atau bisa juga kunjungi Theme Platinum.

            Cara Mudah Mengganti Template (Tema) Blogger Di Blogspot

            File template yang nanti sobat  tami download umumnya dalam bentuk format .zip atau .rar. Jadi, untuk mengganti template di blog, sobat tami perlu meng-extract atau mengambil filenya.
            Untuk meng-extract file sobat tami bisa menggunakan software winrar atau 7zip.
            Setelah di ekstrak, nanti akan ada file dengan ekstensi .xml. Nah, file itulah yang nantinya akan sobat tami pasang ke blog. Untuk pemasangan templatenya, silahkan ikuti panduan langkah-langkahnya dibawah ini :
            #1.  Masuk ke blogger.
            #2. Pilih menu tema.
            #3. Klik tombol “Backup / Pulihkan”.
            Cara Mudah Mengganti Template (Tema) Blogger Di Blogspot

            #4. Sebelum memasang templatenya, klik dulu tombol “Download tema” untuk mendownload template yang sedang digunakan saat ini sebagai backup/cadangan kalau misalnya template yang sobat tami pasang tiba-tiba tidak sesuai atau error.
            Cara Mudah Mengganti Template (Tema) Blogger Di Blogspot
            #5. Kalau templatenya sudah di-backup, selanjutnya klik “Choose File” dan pilih tempat lokasi download tadi.
            #6. Jika sudah dipilih > klik tombol “Upload”.
            #7.  Selesai.
            #8. Sekarang silahkan cek blog sobat tami dengan cara mengklik "lihat blog" dibagian sisi kiri menu blog.
            Cara Mudah Mengganti Template (Tema) Blogger Di Blogspot

            Setelah mengganti template atau tema di blog biasanya sobat tami perlu mengatur kembali widget-widget yang sebelumnya terpasang di blog. Dikarenakan tampilan template yang baru saja sobat tami upload tidaklah sama seperti tampilan blog sobat tami sebelumnya. Nah kira-kira begitulah cara mudah mengganti template (tema) blogger di blogspot. Diusahakan template yang kita upload dan kita pasang tadi di edit dulu. Biar gak terjadi error atau berantakan. Itu aja sih dari aku. Terima kasih hehehe.

            Cara Mudah dan Cepat Membuat Disclaimer di Blog

            Cara Mudah dan Cepat Membuat Disclaimer di Blog
            Cara cepat dan mudah membuat disclaimer di blog - Disclaimer merupakan peraturan umum yang wajib ada disetiap blog. Dan peraturan ini wajib hukumnya ditaati oleh setiap pengunjung. Gunanya agar, orang yang berkunjung ke blog kita diharuskan untuk setuju dengan peraturan yang ada di blog. Tapi jujur halaman ini hanya sebagai pajangan aja di blog, dikarenakan pengunjung sangat jarang atau gak pernah mau tau tentang peraturan blog. Pengunjung hanya tau untuk melihat artikel atau postingannya aja. 

            Sama seperti aku, saat menjadi pengunjung di blog orang lain. Aku tak sengaja pernah klik menu disclaimer atau privacy policy di blog orang lain tersebut, dan di menu itu bahasa yang tersedia yaitu bahasa inggris. Selain gak ngerti bahasa inggris, aku malas bacanya. Karna capek rasanya translate-tranlaste lagi. Jadi, langsung auto close wkwkwk. 

            Tapi kalau sobat tami memang taat hukum atau peraturan, sobat tami bisa translate dan baca peraturan halaman disclaimer di google tranlaste hahaha.
            Terus apa bedanya halaman disclaimer dengan halaman privacy policy kak?
            Kalau dari segi tampilan teksnya, halaman disclaimer merupakan peraturan singkat sedangkan halaman privacy policy merupakan peraturan lengkapnya.  

            Apakah halaman ini merupakan salah satu syarat diterimanya akun google adsense kita kak?
            Yaps bener sekali. Kalau sobat tami ingin menjadi publisher google adsense, sobat tami wajib hukumnya membuat halaman ini di blog. Karena halaman disclaimer ini juga termasuk dalam syarat diterimanya google adsense. Dengan tidak menambahkan halaman disclaimer pada blog sobat tami, maka secara auto, blog sobat  tami akan ditolak oleh google adsense. 

            Jadi pastikan, sobat tami membuat atau memasang semua artikel yang dibawah ke blog sobat tami. Biar akun google adsense sobat tami diterima google dengan cepat, dan gak capek-capek lagi nyari di google mengenai artikel seperti ini. Nah, bagi yang belum tau apa itu halaman disclaimer, sobat tami bisa melihatnya dibawah ini.
            Cara Mudah dan Cepat Membuat Disclaimer di Blog

            Jika akun google adsense sobat tami tidak diterima karena masalah navigasi blog. Mungkin dengan beberapa cara ini, blog sobat tami akan dapat diterima google adsense dengan cepat, untuk lebih jelasnya silahkan baca beberapa artikel dibawah ini.
            1. Cara membuat halaman disclaimer.
            2. Cara membuat halaman privacy policy.
            3. Cara membuat daftar isi.
            4. Cara membuat halaman contact form.
            5. Cara membuat halaman about.
            Jika sobat tami sudah mengerti mengenai penjelasan diatas, yuk mari kita buat halaman disclaimernya. Dengan cara mengikuti panduan langkah-langkahnya dibawah ini. 

            Cara Mudah Membuat Disclaimer di Blog

            #1. Pertama sobat tami masuk terlebih dahulu ke halaman privacy online > kalau sudah masuk, isi data sesuai blog sobat tami atau bisa juga ikuti cara seperti gambar dibawah ini.
            Cara Mudah dan Cepat Membuat Disclaimer di Blog

            #2. Untuk melihat kode htmlnya, sobat tami bisa pilih Generate Disclaimer. maka akan tampil gambar seperti dibawah ini.
            Cara Mudah dan Cepat Membuat Disclaimer di Blog
            #4. Copy semua kode html diatas.

            Cara Mudah Membuat Disclaimer Untuk Blog

            #1.  Masuk ke blogger.
            #2. Pilih menu halaman > lalu pilih halaman baru.
            #3. Tadi text yang kita copy, kan masih dalam bentuk kode html, maka kita pilih tab HTML.
            #4. Kemudian pastekan semua kode html yang kita copykan tadi kedalamnya.
            Cara Mudah dan Cepat Membuat Disclaimer di Blog

            #4. Pilih tombol publikasikan.
            #5. Selesai.

            Begitulah cara mudah dan cepat membuat disclaimer di blog. Diharapkan setelah membuat halaman disclaimer ini, sobat tami mau menaati semua aturan dari blogger maupun google adsense, jika ingin bergabung menjadi seorang publisher iklan. Mungkin itu aja dari aku. Semoga bermanfaat. Terima kasih hehehe.

            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools

            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools
            Cara mudah submit sitemap blogger ke google webmaster tools - Sitemap merupakan sebuah file dengan format .xml yang membantu memperkenalkan peta situs di dalam sebuah blog ke mesin pencari google. 

            Salah satu cara agar blogger atau website sobat cepat terindeks ke google adalah menggunakan webmaster tools. Webmaster tools dapat membuat blog yang baru kita buat langsung bisa terindeks di google dalam hitungan menit saja. Selain itu, webmaster juga dapat membantu sobat untuk memantau segala hal yang terjadi dan dialami oleh blog pada mesin pencari google.


            Salah satu website yang sangat berperan penting ketika mendaftarkan blog ke webmaster tools adalah submit peta situs atau sitemap di google search console. Maka dari itu, pada kesempatan kali ini, aku akan memberikan sedikit ilmu bagaimana cara submit sitemap blogger ke google webmaster tools.

            Bukannya kalau aku sudah buat blog, blog aku langsung bisa nampil di google yah kak?
            Tentu belum dong. Karna perlu di kenali dulu ke google dengan menggunakan sitemap. Ibarat gak kenal terus diajak nikah. Kan lucu hahaha. Seperti itulah contohnya.


            Masih belum paham kak, maksudnya gimana sih?
            Maksudnya, dengan menggunakan sitemap dan submit ke google webmaster tools, mesin telusur seperi bang google akan lebih mudah merayapi keseluruhan halaman yang terdapat dalam blog sobat tami. 


            Sitemap itu seperti apa kak?, aplikasi atau kodding?
            Sitemap itu seperti situs web dalam bentuk kodding, dimana cara kerjanya adalah dengan mengirimkan kodding blog ke web google, untuk diverifikasi dan ditautkan ke mesin pencari google. Tapi, sebenarnya sitemap dapat diketik secara manual tentunya dalam format penulisan file .xml, namun untuk memudahkan hal ini sekarang sudah terdapat beberapa tools yang membantu untuk membuat sitemap secara otomatis atau yang sering disebut dengan sitemap generator.

            Sitemap pada blog memang sudah otomatis di buat di blog meskipun sobat tami belum pernah melakukan submit di google webmaster tools, untuk mengchecknya sobat tami bisa ketikkan link dibawah ini pada web browser sobat tami.
            alamatblogsobattami.com/sitemap.xml atau 
            alamatblogsobattami.blogspot.com/sitemap.xml

            Kita lihat contoh di atas, pada umumnya memang nama atau alamat sitemap selalu berakhiran sitemap.xml, perlu sobat tami ketahui bahwa sitemap blogger tidak hanya itu saja. Masih banyak jenis-jenisnya yang bisa sobat tami coba gunakan untuk submit sitemap ke google webmaster tools. Kalau dalam wordpress biasanya menggunakan sebuah plugin. Pluggin khusus untuk sitemap blog secara otomatis, atau ada juga yang sudah satu paket dengan plugin SEOnya. Namun untuk menggunakan pluggin tersebut, pihak wordpress meminta suatu bayaran untuk menggunakannya. Jadi pada tips kali  ini, kita coba submit blog secara gratis melalui google webmaster tools.

            Nah, disini aku akan memberikan sobat tami sedikit pengetahuan yang sama tentang sitemap blog, seperti yang sudah aku sebutkan diatas. Sitemap blog tidak hanya sitemap.xml saja. Dibawah ini merupakan beberapa kumpulan sitemap untuk blogger yang bisa sobat tami gunakan untuk submit sitemap blog ke google webmaster tools. Tapi disesuaikan yah, jangan asal dimasukin sitemapnya ke google webmaster tools, karena pengaruh juga ke trafik blog sobat. Jadi berhatilah-hatilah hehehe. Berikut beberapa kumpulan sitemap yang bisa sobat tami gunakan.

            Sitemap Post:
            sitemap.xml
            atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

            Sitemap Page:
            sitemap-pages.xml

            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools

            Jangan heran, nama asli dari Google Search Console adalah Google Webmaster Tools bukan sebaliknya. Jadi, saat sobat tami melakukan pencarian di google dan melakukan submit blog, sobat tidak salah situs web hehehe. Nah, disini aku akan menjelaskan dua bagian penting dari postingan kali ini yang harus sobat tami lakuin di blog, yang pertama sitemap untuk postingan artikel di blog dan yang kedua sitemap untuk static page atau halaman statis di blog, yang biasanya digunakan untuk halaman about, contact, disclaimer, privacy policy, dan lain sebagainya. Untuk panduan tutorialnya, sobat tami bisa mengikutinya dibawah ini.

            Cara Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools

            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools
            1. Masuk ke Google Webmaster Account.
            2. Pilih blog yang ingin sobat  tami tambahkan sitemap.
            3. Pada bagian sebelah kiri halaman klik Crawl > pilih Sitemaps.
            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools
             4. Sekarang lihat pada bagian kanan atas halaman, isikan  sitemap pada form kosong tersebut. Untuk mengisinya sobat tami bisa pilih salah satu sitemap yang ada dibawah ini.
            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools

            Sitemap.xml merupakan sitemap default atau sudah otomatis ada di blog walaupun kita tidak membuatnya, ini merupakan jenis sitemap yang paling umum digunakan oleh blogger.
            sitemap.xml

            Atom.xml 500 merupakan sitemap jenis atom yang bisa sobat tami gunakan untuk mengindeks artikel dengan artikel 1 - 500. Ini sangat efektif untuk blog yang memiliki konten hingga ratusan.
            atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

            Atom.xml 1000, sobat tami juga bisa menggunakan sitemap dibawah ini jika blog sobat tami memiliki lebih dari 500 artikel, berlaku untuk skala selanjutnya. Misalnya 1001 sampai 1500 atau 1501 sampai 2000, dan seterusnya.

            atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=1000
             
            5. Jika sudah tau fungsi dari sitemapnya, masukkan kode sitemapnya ke form kosong > Klik Test untuk melihat sitemapnya, atau klik submit untuk ok.
            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools
            6. Terakhir, silahkan refresh halaman.
            7. Selesai.

            Cara Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools Terbaru

            Pada umumnya penggunaan sitemap blogger hanyalah untuk mengindeks postingan seperti langkah pertama di atas. Tapi untuk halaman statis ini, bertujuan agar mesin penelusuran seperti Google dapat dengan mudah merayapi halaman yang ada pada blog kita. Halaman statis ini, biasanya berisi kontak (contact), tentang blog/data diri sobat tami (about), penyangkalan (disclaimer), kebijakan privasi (privacy policy), dan lain sebagainya. 

            Penggunaan sitemap ini tergantung kebutuhan sobat, jadi sifatnya relatif mau digunain atau enggak, itu terserah. Berhubung aku menggunakan halaman untuk kebutuhan pribadi, oleh sebab itu aku menggunakannya pada google webmaster tools. Cara penggunaanya sama seperti pada langkah pertama yaitu:

            #1. Masuk ke Google Webmaster Account.
            #2. Pilih blog yang ingin sobat tami ingin tambahkan sitemap.
            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools

            #3. Pada menu peta situs, tambahkan peta situs baru pada form kosong.
            Cara Mudah Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Tools

            #4. Kemudian isikan form kosong sitemap tersebut dengan kode sitemap dibawah ini.
            sitemap-pages.xml
            #5. Klik Kirim, kemudian refresh halaman.
            #6. Selesai.


            *Update 02/05/2019

            Sebagai tambahan, beberapa sitemap di bawah ini juga bisa digunakan di blog sobat tami. Untuk menambahkannya, lakukan seperti langkah-langkah diatas.
            atom.xml
            feeds/posts/default
            feeds/posts/default?alt=rss
            feeds/posts/default?orderby=UPDATED
            Baca juga : kenalin blog ke google part 1.
            Kedua jenis sitemap diatas dapat sobat tami gunakan bersama. Btw, untuk sitemap halaman statis dapat sobat tami sesuaikan dengan kebutuhan, tidak di pakai juga gak masalah. Mungkin itu aja sih yang bisa aku sampaikan hari ini mengenai cara mudah submit sitemap blogger ke google webmaster tools

            Semoga aja artikel kali ini dapat membantu sobat dalam menambah wawasan untuk belajar membuat blog di blogger. Diharapkan, sobat tami paham dan tau cara gunain sitemap di blog, guna untuk memperkenalkan blog kita ke google dengan cepat. Itu aja sih menurut aku. Terima kasih hehehe.